Ярослав Гашек

Ярослав Гашек Автор: Ярослав Гашек

Жанр: Художественная, Публицистика

Биография: Гашек Ярослав (1883—1923), чешский писатель.
Родился 30 апреля 1883 г. в Праге в семье учителя.
Окончил коммерческое училище. Начал печататься в начале XX в., писал путевые очерки, юмористические бытовые зарисовки.
Во время Первой мировой войны, в 1915 г., Гашек был призван в армию, воевал на русско-германском фронте, но почти сразу сдался русским в плен (Чехия входила тогда в состав Австро-Венгрии, и немцы воспринимались чехами как оккупанты).
В 1916 г. Гашек вступил в созданный в России из пленных Чехословацкий корпус. Он сотрудничал в киевской газете «Чехословак», писал сатирические рассказы и остросюжетные фельетоны, имевшие антиавстрийскую и антицерковную направленность.
Во время Октябрьской революции 1917 г. Гашек принял сторону большевиков и вступил в РСДРП(б).
Затем он служил в Красной армии (политотдел 5-й армии на Восточном фронте), сотрудничал во фронтовых газетах, писал антибуржуазные фельетоны на русском языке, выступал против белогвардейской интервенции.
В 1920 г. Гашек вернулся на родину (в 1918 г. Чехословакия получила независимость, в стране была провозглашена парламентская республика). Как убеждённый коммунист, он начал борьбу с властью, выступал в печати с обличительными фельетонами и пропагандировал Советскую Россию.
Гашек был популярен в СССР, его именем даже назвали улицы в Москве и других городах.
В Чехии, да и во всём мире, Ярослав Гашек известен и любим как автор гротескного романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921—1923 гг.). Его герой — «маленький человек», «наивный простак», никак не соответствующий принятым нормам общественной жизни, стихийно протестующий и против подавляющей силы государства, и против войны, которую это государство ведёт. Комические ситуации, в которые попадает Швейк, имеют глубокий социальный подтекст, но воспринимаются как анекдоты, а типажи, выведенные в романе, встречаются и теперь, через 80 лет.
Поэтому «Похождения бравого солдата Швейка» не утратили актуальности и популярности. Роман неоднократно переиздавался на многих языках, был инсценирован и экранизирован.
Писатель умер 3 января 1923 г. в городе Липнице (Чехия).
Категория
Просмотров: 20179, Скачан: 4, Спасибо: 1
Статистика
Сказали спасибо
Проверенный
Статус

Скачать Ярослав Гашек торрент

+ Выложил: SANёK   
28 Августа 2016, 11:30
046.27 MB430
33
Скачать
Формат: DJVU
Собрание сочинений Ярослава Гашека в рамках большой серии Библиотека «Огонек». В собрании представлено творчество всемирно известного чешского писателя-сатирика, драматурга, фельетониста и журналиста. Не признававший условностей и авторитетов Гашек является автором многочисленных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман "Похождения бравого солдата Швейка", герой которого - отражение окружающего его мира. Все произведения Гашека автобиографичны и являются источником мифов и фактов о жизни автора.

Список книг:

Том 1
ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Том 2
ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (окончание)
БРАВЫЙ СОЛДАТ ШВЕЙК В ПЛЕНУ
БРАВЫЙ СОЛДАТ ШВЕЙК

Том 3
РАССКАЗЫ 1901-1909

Том 4
РАССКАЗЫ 1910-1913
ИСТОРИЯ ПАРТИИ УМЕРЕННОГО ПРОГРЕССА В РАМКАХ ЗАКОНА

Том 5
РАССКАЗЫ, СТАТЬИ И ФЕЛЬЕТОНЫ
РАССКАЗЫ 1914-1915
РАССКАЗЫ 1916-1917
СТАТЬИ И ФЕЛЬЕТОНЫ В СОВЕТСКОЙ ФРОНТОВОЙ ПЕЧАТИ 1919-1920
РАССКАЗЫ И ФЕЛЬЕТОНЫ 1920-1922
Что-бы бесплатно и без регистрации скачать Ярослав Гашек через торрент - воспользутейсь данной инструкцией.

Не забываем говорить "Спасибо" - кнопка возле торрента, а так же делить ссылкой на Ярослав Гашек с друзьями:

Добавить отзыв к Ярослав Гашек

Что бы оставить отзыв к Ярослав Гашек , вам необходимо войти на сайт, а если вы еще не зарегистрированы - пройти быструю регистрацию.

Скоро на сайте

Американская пастораль 2016 [Художественные Фильмы]
Америка пятидесятых годов процветает. Жизнь Сеймура – американская мечта в реальности. Он обучался в престижных учебных заведениях, получил в наследство фабрику, ему достался особняк в престижном райо
Невеста 2017 [Художественные Фильмы]
Настя и её жених Иван приезжают к родителям молодого человека для долгожданного знакомства со всей семьей, близкими приятелями и друзьями. Но когда главная героиня приезжает, то начинает думать, что п
Матильда 2017 [Художественные Фильмы]
За основу фильма новой картины российского производства взяли биографию Матильды Кшесинской, которая являлась раньше известной русской балериной и танцовщицей мариинского театра.