Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы (сост. В. Наумов, Ю. Сигачев, ред. А. Н. Яковлев) / 1999

Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы (сост. В. Наумов, Ю. Сигачев,  ред. А. Н. Яковлев) / 1999 Название: Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы.
Автор: Л.П.Берия, члены ЦК КПСС, сост. В. Наумов, Ю. Сигачев, ред. А. Н. Яковлев
Год: 1999
Жанр: Документы

Описание: В начале 80-х (в институтской библиотеке) я наткнулся на записки и проекты постановлений, автором которых был Л.П.Берия. И очень удивился. Прогрессивность его предложений не вязалась с окружающей действительностью. Потом началась перестройка.
Сейчас решел перечитать - правильно ли я все тогда понял. Похоже - правильно...

За три года до ХХ съезда КПСС 1956 года, Лаврентий Берия предложил гораздо более радикальные реформы, чем те, о которых на съезде объявил Никита Сергеевич Хрущев.

Основные тезисы новой политики Берия сформулировал и высказал с 5 марта 1953 года (день смерти Сталина) по 26 июня, когда его арестовали.

В первую очередь, Берия планировал прекратить репрессии: закрыть "дело врачей-вредителей", "мингрельское" и "грузинское" дела, освободить и реабилитировать высокопоставленных представителей партийных, военных, научных, культурных и общественных кругов, лишить так называемые особые совещания МВД-МГБ ( "тройки" ) права выносить приговоры о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет, провести широкую уголовную амнистию,изменить национальную политику и отношение к языкам (в частности в Украине,Литве, Белоруссии).

Кроме того, министр собирался провести экономические реформы: в первую очередь, провести самое крупное за всю историю СССР снижение цен на товары народного потребления, отменить принудительные государственные займы у населения.

Берия также планировал глубоко реформировать систему власти в стране, и вообще изменить внутриполитическую ситуацию. Среди мер, которые были призваны обеспечить такую реформу: отмена паспортных ограничений, запрет на публичную демонстрацию (в том числе и на митингах) портретов живых вождей, прекращение издания полного собрания сочинений Сталина, издание более правдивой истории Великой отечественной войны, расширить полномочия Советской власти, а партийную ограничить функциями выработки идеологии и пропаганды, повысить роль национальных кадров в союзных республиках.

И, наконец, Берия собирался серьезно изменить внешнюю политику государства - установить дружественные связи с Югославией, отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешить слияние ГДР и ФРГ на буржуазно-демократических принципах, заключив с новой Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки.

Из предложений Л.П.Берия - " ... в) отказаться от политики ограничения и вытеснения среднего и мелкого частного капитала как от преждевременной меры. В целях оживления экономической жизни республики признать целесообразным широкое привлечение частного капитала в различных отраслях мелкой и кустарной промышленности, в сельском хозяйстве, а также в области торговли, не допуская при этом его концентрации в крупных размерах.
При распределении материальных ресурсов предусматривать выделение частным предприятиям сырья, топлива, электроэнергии, а также предоставление кредитов. Пересмотреть существующую систему налогообложения частных предпринимателей, фактически убивающую у них стимул к участию в хозяйственной жизни, в сторону смягчения налогового пресса."...

Категория
Просмотров: 44614, Скачан: 43, Спасибо: 15
Статистика
Сказали спасибо
Проверенный
Статус

Скачать Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы (сост. В. Наумов, Ю. Сигачев, ред. А. Н. Яковлев) / 1999 торрент

+ Выложил: Fat   
15 Января 2013, 20:34
02.44 MB150
0
Скачать
Формат: FB2
+ Выложил: Fat   
13 Января 2013, 07:49
05.97 MB280
0
Скачать
Формат: PDF
Что-бы бесплатно и без регистрации скачать Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы (сост. В. Наумов, Ю. Сигачев, ред. А. Н. Яковлев) / 1999 через торрент - воспользутейсь данной инструкцией.

Не забываем говорить "Спасибо" - кнопка возле торрента, а так же делить ссылкой на Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы (сост. В. Наумов, Ю. Сигачев, ред. А. Н. Яковлев) / 1999 с друзьями:
terser написал+2126
16 Января 2013, 02:46
М-да, а пауки в банке остались... :spider:  :spider:
Graf_Au написал+3673
13 Января 2013, 09:36
Супер! Лаврентия Палыча однозначно читать надо!

Сегодня праздник всех ребят
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Палыч Берия!
Old50 написал+908
13 Января 2013, 08:43
Занятно...  :hmmm:

Добавить отзыв к Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы (сост. В. Наумов, Ю. Сигачев, ред. А. Н. Яковлев) / 1999

Что бы оставить отзыв к Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы (сост. В. Наумов, Ю. Сигачев, ред. А. Н. Яковлев) / 1999, вам необходимо войти на сайт, а если вы еще не зарегистрированы - пройти быструю регистрацию.

Скоро на сайте

Мой слепой брат 2016 [Художественные Фильмы]
Фильм рассказывает о двух братьях, которые соперничают между собой. Один из них ничего не может видеть, но он все равно поддерживает свою спортивную форму, участвует в различных соревнованиях и живет
Под покровом ночи 2016 [Художественные Фильмы]
«Под покровом ночи» так называется первый крупный роман Эдварда, бывшего мужа Сьюзан Морроу. Он написал произведение после развода и выслал рукопись экс-супруге с просьбой оценить его возможности, как
Призрачная красота 2016 [Художественные Фильмы]
Говард Инлет, жизнерадостный директор промоушн-агентства в Нью-Йорке, доволен собой и карьерой. Все складывается благополучно, будущее полно заманчивых перспектив. Но судьба – дама капризная и делает