Скачать Павел Судоплатов - Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы / 1997

Павел Судоплатов - Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы / 1997 Название: Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы
Автор: Павел Судоплатов
Год: 1997
Жанр: Мемуары
Формат: DOC
Описание: Судоплатов Павел Анатольевич (1907-1996). Генерал-лейтенант НКВД. Родился в г. Мелитополе в семье мельника. Отец — украинец, мать — русская. В двенадцать лет убежал из дома и присоединился к полку Красной Армии. Работу в ЧК начал в мае 1921 г. по путевке политотдела 44-й дивизии Красной Армии в родном городе. С 1927 г. работал в Харьковском ОГПУ, посещал лекции в Харьковском университете. В 1933 г. переведен в Москву в Иностранный отдел. С 1939 г. — заместитель начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР. С 1942 г. — начальник секретного отдела ОГПУ-НКВД. В 1943-1946 гг. — начальник 4-го управления НКГБ СССР.

Управление спецопераций НКВД под управлением Судоплатова занималось организацией диверсий, ликвидацией врагов сталинского режима. Был резидентом советской разведки в Европе. Дважды получал задания лично от Сталина. Среди наиболее громких акций чекиста за рубежом — убийство украинского националиста полковника Коновальца (ныне — национального героя Украины) и (совместно с Эйтингоном) разработка операции по ликвидации Троцкого под кодовым названием «Утка» и устранение с политической арены Э. Бенеша. В своих мемуарах Судоплатов признается также в организации четырех убийств на территории СССР («конечно, с санкции Сталина и его соратников»).

Сотрудники Центра хранений современной документации и президентского архива Н. Охотини А. Рогинский приводят следующие признания Судоплатова:

«1. По указанию члена Политбюро ЦК ВКП(б) И первого секретаря ЦК Украины Хрущева, по плану, разработанному МГБ УССР и одобренному Хрущевым в гор. Мукачево, был уничтожен Ромжа — глава греко-католической церкви, активно сопротивляющийся присоединению греко-католиков к православию.

2. По указанию Сталина в Ульяновске был уничтожен польский гр-н Самет, который работал в СССР инженером, добыл сов. секретные сведения о советских военных подводных лодках, собирался выехать из Советского Союза и передать эти сведения американцам.

В Саратове был уничтожен известный враг партии Шумский, именем которого, „шумкизм", называлось одно из течений среди украинских националистов. Абакумов, отдавая приказ об этой операции, ссылался на указания Сталина и Кагановича.

В Москве по указанию Сталина и Молотова был уничтожен американский гражданин Оггинс, который, отбывая наказание в лагере во время войны, связался с посольством США, и американцы неоднократно посылали ноты о его освобождении и выдаче ему разрешения на выезд в США...» (Геворкян Н., Петрова Н. Теракты // Московские новости. 1992. № 31).

С 1944 г. Судоплатов участвовал вместе с Берией в создании атомной промышленности СССР и прежде всего в обеспечении ученых научно-технической, информацией из-за рубежа.1)

В 1953 г. после смерти Сталина и расстрела Берии Судоплатова арестовали. Он был обвинен в «измене родине», попытках (опять же с Берией) тайно заключить мир с немцами (1941), а также в систематических «эксах» с помощью «Лаборатории X». 2) В 1958 г. приговорен к пятнадцати годам заключения. Освобожден в 1968 г. Занялся литературной деятельностью, опубликовал три книги под псевдонимом «Андреев». Реабилитирован и рассекречен только в 1992 г.

Павел Судоплатов — автор воспоминаний «Специальные задания» (вначале издана в США, в 1996 г. в России под названием «Разведка и Кремль»), ряда мемуарных очерков, в том числе «Последние годы правления Сталина» (Огонек. 1994. № 17). В своих работах подробно рассказывает о похищении генералов Миллера и Кутепова, о «Военно-фашистском заговоре» в Красной Армии («Дело Тухачевского»), выдвигает свою версию убийства Кирова. Сенсацию на Западе вызвали утверждения Судоплатова, что ученый-атомщик Оппенгеймер работал на советскую разведку. Подводя итоги своей жизни, Судоплатов пишет: «Сознательно или бессознательно, но мы позволили втянуть себя в работу колоссального механизма репрессий, масштабы которых ужасают меня. Каждый из нас обязан покаяться за страдания невинных» (Судоплатов П. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 63).

Судоплатов был женат на Эмме Кагановой, сотруднице ОГПУ. Их сын Андрей написал книгу «Тайная жизнь генерала Павла Судоплатова (правда и вымыслы о моем отце)» (М., 1997).
Категория
Просмотров: 3013, Скачан: 25, Спасибо: 1
Статистика
Сказали спасибо
Проверенный
Статус

Торрент Павел Судоплатов - Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы / 1997

+ Выложил: pelin   
18 Октября 2010, 19:54
22.31 MB250
0
Скачать
Формат: DOC
Что-бы бесплатно и без регистрации скачать Павел Судоплатов - Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы / 1997 через торрент - воспользутейсь данной инструкцией.

Не забываем говорить "Спасибо" - кнопка возле торрента, а так же делить ссылкой на Павел Судоплатов - Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы / 1997 с друзьями:

Добавить отзыв к Павел Судоплатов - Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы / 1997

Что бы оставить отзыв к Павел Судоплатов - Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы / 1997, вам необходимо войти на сайт, а если вы еще не зарегистрированы - пройти быструю регистрацию.

Скоро на сайте

Под покровом ночи 2016 [Художественные Фильмы]
«Под покровом ночи» так называется первый крупный роман Эдварда, бывшего мужа Сьюзан Морроу. Он написал произведение после развода и выслал рукопись экс-супруге с просьбой оценить его возможности, как
Призрачная красота 2016 [Художественные Фильмы]
Говард Инлет, жизнерадостный директор промоушн-агентства в Нью-Йорке, доволен собой и карьерой. Все складывается благополучно, будущее полно заманчивых перспектив. Но судьба – дама капризная и делает
Молчание 2016 [Художественные Фильмы]
Историческая драма поведает о непростых приключениях двух священников 17 столетия, которые изо дня в день попадают в новые неприятные для них ситуации.