V.A. - Весенние ритмы, Тбилиси / 1980

V.A. - Весенние ритмы, Тбилиси / 1980 Исполнитель: V.A.
Альбом: Весенние ритмы, Тбилиси
Год выхода: 1980
Жанр: Музыкальный фильм

Описание:
Когда официально появился советский рок? С фестиваля "80 в Тбилиси...
О нем фильм финского телевидения.
"С 8 по 16 марта в Тбилиси проходил легендарный фестиваль «Весенние ритмы. Тбилиси-80». В конкурсной программе приняли участие как профессиональные, так и любительские рок-коллективы, что было необычным для фестивалей такого уровня. Кроме того, фестиваль фактически имел статус всесоюзного, так как в Тбилиси съехались группы из самых разных регионов СССР. На сцене тбилисской филармонии выступили москвичи "Машина Времени", "Глобус" ("Удачное Приобретение" ), только что образовавшийся "Автограф", группы из Ленинграда "Аквариум", "Земляне" и "Кронверк", ритм-энд-блюзовый "Магнетик Бэнд" из Таллина, эстрадный коллектив из Риги "Тип-Топ", арт-роковый "Диалог" из Донецка, лидер азиатского джаз-рока "Гунеш" из Ашхабада, шоу-группа из Саратова "Интеграл", челябинский "Ариэль", коллектив преподавателей музыкального училища из Батуми "Лабиринт", грузинская копия ливерпульской четверки под названием "Блиц", знаменитый ансамбль из Тбилиси "ВИА-75" и другие.
Первое место поделили "Машина Времени" и "Магнетик Бэнд", второе место завоевали "Автограф", "Интеграл" и "Блиц", а третье - "Диалог", "Тип-Топ" и "ВИА-75". Итоги этого фестиваля существенно повлияли на пейзаж 80-х
По итогам фестиваля фирма "Мелодия" выпустила двойной альбом с записями групп "Машина Времени", "Автограф", "Интеграл", "Гунеш", "Магнетик Бэнд", "Лабиринт", "ВИА-75".
Несмотря на широкое представительство регионов, в Тбилиси не были приглашены некоторые супергруппы, причем и Сергей Рудницкий, лидер "Аракса", и Алексей Романов, лидер "Воскресенья", в один голос заявляют, что они ничего не знали о готовящемся фестивале. В то же время доброжелатели убедили Алексея "Вайта" Белова поехать на фестиваль в Тбилиси под названием "Глобус". Когда же выяснилось, что даже "запрещенная" "Машина Времени" выступает в Тбилиси под своим оригинальным названием, Белов объявил, что его группа работает "вне конкурса".
Кроме того, жесткие условия конкурса запрещали пользоваться концертным светом, чем ставили многие группы, имевшие шоу, типа "Интеграла" или "Автографа", в заведомо невыгодное положение. Таким образом организаторы фестиваля постарались протолкнуть на лидирующее место так называемый бард-рок, и иные группы становились статистами для "Машины Времени", получившей, разумеется, первую премию.
Также этот фестиваль знаменит скандальной дисквалификацией группы "Аквариум", музыканты которой добились возмущения жюри своим монотонным панк-роком и поведением на сцене. Когда Борис Гребенщиков начал играть на гитаре стойкой от микрофона, а затем лег на сцену, держа гитару на животе и бряцая по струнам, когда виолончелист Сева Гаккель водрузил на него свой инструмент и принялся перепиливать эту биоархитектурную конструкцию смычком, когда фаготист начал бегать вокруг них кругами, имитируя расстрел всех окрест из своего инструмента - члены жюри встали со своих мест и демонстративно ушли из зала. В итоге "Аквариум" был освобожден и от конкурса, и от призов, что, впрочем, не помешало этой группе стать настоящим открытием тбилисского фестиваля. Финское телевидение сняло фильм о выступлении Бориса Гребенщикова сотоварищи в цирке города Гори. Запись концерта в Тбилиси вышла на магнитоальбоме "История "Аквариума". Том 2. Электричество".
По возвращении в Питер группу выгнали с базы, а БГ - из комсомола (через некоторое время попросив вернуться обратно). Однако "Аквариум", несмотря на запрет, а скорее - благодаря ему, из начинающей питерской команды сразу превратился в лидера советского рок-андерграунда.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ТБИЛИСИ? В 1980 году продолжились те процессы, что начались у нас в 1979 году. Согласно нашей модели, между 1979-м и 1980-м годами принципиального различия нет, потому что все существенное уже произошло в 1979 году. В 1980 году происходит то же самое, но этажом ниже. То есть добирается второй эшелон. Скажем так, что если в 1979 году собирается "правительство", "правящая партия", то в 1980-м собирается "оппозиция". К началу инициации элиты на рубеже 1980-81 года уже было понятно, кто будет лидером правящего большинства и кто будет лидером оппозиции. Получается своеобразная двухпартийная система. У нас есть как бы правящее большинство (условно говоря, "Машина Времени" ), есть как бы оппозиция Ее Величества (условно говоря, "Аквариум" ) и есть как бы "вечные ценности" в лице Аллы Пугачевой и Иосифа Кобзона, - и вот так мы и будем дальше жить.
В 1979 году начался процесс формирования новой системы власти. К 1981 году некоторые люди выходят на стартовые позиции. И этот выход продолжается на протяжении 2 лет. Соответственно, это выражается не в том, что появляется какая-то новая музыка, новый стиль (это все уже появилось в 1978 году), а в 1979-м и 1980-м происходит рассадка новых людей на ответственные позиции: переход в филармонию, выпуск синглов, попадание в чарты. (Это происходило, кстати говоря, не только у нас, эти циклы характерны для всего мира.) Борис Гребенщиков тоже попадает в этот список, но тем, что его выгоняют с достаточно элитной площадки, при этом оповестив о факте изгнания всех заинтересованных лиц. Именно таким способом инициируется оппозиция Ее Величества. Контрэлита - это официальная часть элиты. Изгнание "Аквариума" и Гребенщикова из Тбилиси социологически безупречно: это назначение на должность лидера оппозиции.
Но сравните судьбу тех, кого выгнали, с теми, кого ниоткуда не выгоняли! Есть масса людей, которые начинали тогда же, когда и Гребенщиков, и работали не хуже, чем Гребенщиков, но их ниоткуда не выгоняли. Отчасти потому, что они никуда и не ездили. Но по большей части их ниоткуда не выгоняли потому, что не сочли достойными выгнать! Это ведь тоже форма награды. Кто они такие, чтобы их еще выгонять?! Когда группу выгоняют с такого фестиваля, как в «Весенние ритмы. Тбилиси-80», - это знак отличия, который выдается тем, кто, с точки зрения выгоняющих, его заслужил. Вот этому дают первую премию в форме диплома лауреата, а этому дают тоже первую премию, но в форме скандала с изгнанием. А есть люди, которым в этом смысле ничего не дали. Они просто отыграли концертную программу - и все... Хотя там были люди, которые по музыке, по текстам и по своему перформансу были ничуть не менее радикальны, чем "Аквариум", но их изгнанием (отщепенством) не удостоили."
"В центральной прессе появилось много комплиментарных статей о советском роке, в основном о "Машине Времени". "Я написал первую статью о "Машине" в 1976-м, но она не была напечатана, - говорит Троицкий, - теперь же вышло сразу две!" По радио начали передавать песни, ранее считавшиеся "непроходными". Но самое главное - "Машина Времени". "Автограф", "Диалог", "Магнетик Бэнд", а также некоторые группы, не участвовавшие в тбилисском фестивале ("Круиз", "Карнавал", "Аракс" и другие), были приняты на работу в филармонии и начали триумфальные гастроли по стадионам и Дворцам спорта больших городов. По улицам теперь расклеены афиши, на которых было крупно напечатано: "Рок-группа"!"
-
Владимир Марочкин, Андрей Игнатьев "Хроноскоп русского рока"

Категория
Просмотров: 29860, Скачан: 12, Спасибо: 7
Статистика
Сказали спасибо
Проверенный
Статус

Скачать V.A. - Весенние ритмы, Тбилиси / 1980 торрент

+ Выложил: Fat   
10 Октября 2012, 19:17
2517.45 MB120
0
Скачать
Качество: VHSRip
Видео: DivX, 1451 kbps, 720x576
Треклист:
1.Гюнеш (Туркменская ССР, Ашхабад)
2.Магнетик Бенд (Эстонская ССР, Таллинн)
3.Машина Времени (Москва)
4.Автограф (Москва)
5.Барри Алибасов и шоу-группа Интеграл (Саратов)
6.Аквариум (Ленинград)
7.Машина Времени (Москва)

Аудио: MP3, 2 канала, 192kbps
Продолжительность: 00:43:47
Что-бы бесплатно и без регистрации скачать V.A. - Весенние ритмы, Тбилиси / 1980 через торрент - воспользутейсь данной инструкцией.

Не забываем говорить "Спасибо" - кнопка возле торрента, а так же делить ссылкой на V.A. - Весенние ритмы, Тбилиси / 1980 с друзьями:
Old50 написал+1001
11 Октября 2012, 12:16
Спасибо. Знаковое событие, конечно. Первый официальный рок-фестиваль... У меня винил до сих пор цел.

Добавить отзыв к V.A. - Весенние ритмы, Тбилиси / 1980

Что бы оставить отзыв к V.A. - Весенние ритмы, Тбилиси / 1980, вам необходимо войти на сайт, а если вы еще не зарегистрированы - пройти быструю регистрацию.

Скоро на сайте

Три икса: Мировое господство 2017 [Художественные Фильмы]
Инсценировка собственной смерти – лучший способ уберечь себя и близких. Ксандер и Елена погибли при невыясненных обстоятельствах. Все были уверены в этом, не допуская возможности существования уловки.
На пятьдесят оттенков темнее 2017 [Художественные Фильмы]
Вскоре после тяжелой разлуки с известным миллиардером Кристианом, выпускница журналистского факультета Анастейша находит работу в небольшой издательской конторе. Отгоняя мысли о разлуки с возлюбленным
Джон Уик 2 2017 [Художественные Фильмы]
Джон Уик уже не молод, к тому же его специфический вид деятельности обязывает задуматься о многом. Он не много немало наемный убийца, который истребляет плохих парней. В один день ему все надоело, и о